Телефон: +7 (343)

213–70–88 251–51–00

ул. Татищева, 100

карта проезда

medcep@mail.ru

ШКОЛА РАДОСТИ. Негативный уклон памяти

10 Декабря 2014
  • Наша психика содержит накопленный нами опыт.  Поток  событий постепенно формирует наш мозг   - особенности нашей психики, умонастроение и реакции на происходящие события, то есть наш внутренний психологический ландшафт. 
  • Часть опыта мы сознаем и помним сознательно- это произвольная память.
  • Но большинство возникающих в нашем мозге связей никогда не доходит до сознания. Это называют непроизвольная память. В ней хранятся произошедшие с нами события, модели взаимоотношений с людьми, эмоциональные склонности, общий взгляд на мир.  
  • Непроизвольная память создает общий фон нашей души - то, как вы себя чувствуете, будучи тем, что вы есть. Однако есть одна проблема. Наш мозг имеет склонность делать акцент на негативных моментах непроизвольных впечатлений, даже если в целом, события были положительными. 
  • Он в первую очередь отслеживает, регистрирует, сохраняет, вспоминает чаще неприятные факторы. То есть негативная непроизвольная память пополняется быстрее. И наш общий ментальный фон – то, как мы себя чувствуем, будучи тем, кто мы есть, - может стать мрачным и пессимистичным.
  • Поэтому нам следует создавать в памяти, сохранять и множить полезные непроизвольные зарубки, а ущербные не допускать и сокращать.
  • Главное лекарство тут- осознанно выделять и осмысливать положительный опыт.  Можно разграничить три простых шага:

1). Надо стараться превратить любой позитивный факт в положительный опыт. Что-нибудь хорошее постоянно происходит вокруг, но мы в основном этого не замечаем. Надо замечать, фиксировать для себя все позитивное, особенно в повседневной  жизни: лица детей, запах апельсина, облака в небе, удачно проведенный отпуск, мелкие приятные работы и так далее. С каким бы приятным фактом вы не столкнулись, осознайте его, откройтесь ему!


2). Смакуйте любой положительный факт.  Удерживайте его 5, 10, или даже 20 секунд. Не позволяйте себе переключить внимание на что –то другое. Чем дольше вы будете держать это благо в своем сознании, чем сильнее прочувствуете  его, тем больше нейронов совместно испустят и передадут импульс и четче будет след этого позитивного опыта в вашей памяти. Отметьте свои положительные эмоции и физические ощущения – это основа непроизвольной памяти.

3).Представьте себе или ощутите , что приятное событие проникает в глубь вашего тела и души, как тепло солнца в кожу, вода в губку или как помещенная в шкатулку драгоценность – в ваше сердце.  Расслабьте все тело и впитывайте в себя эмоции, ощущения и мысли о пережитом.

  • Это укрепит нейронные ассоциации в непроизвольной памяти. Вы делаете это не для того, чтобы цепляться за удовольствие ( что рано или поздно заставило бы вас страдать) , а для того, чтобы принять радость в себя и носить ее внутри,  а не искать его во внешнем мире. 
  • Каждый раз , принимая в себя что-то хорошее , вы укрепляете ту или иную позитивную нейронную связь в своем мозге. Если вы будете делать это несколько раз в день в течении месяцев, вы постепенно очень сильно измените свой мозг, чувства  и поведение.

 По материалам книги

 «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии»

Авторы Рик Хансон, Ричард Мандиус. Глава 4. «ВОСПРИНИМАТЬ БЛАГО»

 

Новости

3 Октября 2016 "Осеннее обновление". Пора заняться детоксикацией и почистить перышки перед зимой!. Акция 45 %! Успевайте с нами!

Пришла осень,а с ней желание организма "запастись" впрок на зиму. А мы будем запасаться красотой и хорошим настроением!

Подробнее
1 Августа 2016 "Мини-бикини" сезон. Продолжаем подготовку к пляжному отдыху! Акция 47% до 20 августа 2016.

Наши "мини"цены в помощь вам! Новый комплекс процедур для приведения фигуры в порядок. И хорошего отдыха!

Подробнее
11 Апреля 2016 Акция "Встречаем лето!" Скидка 50% Успевайте с нами до 31 мая!

Стало теплее и пора "разоблачаться" из одежд и готовиться к купальному сезону!

Без насилия над своим организмом и силой воли, быстрее и эффективнее и в компексе "тело - лицо" наша новая акция Вам поможет справиться с этой задачей !

Подробнее