Телефон: +7 (343)

213–70–88 251–51–00

ул. Татищева, 100

карта проезда

medcep@mail.ru

Главная / Консультации / Консультация диетолога

Консультация диетолога

Зачем мне нужен врач диетолог?

Аюрведическая пословица гласит: « При неправильном питании лечение бесполезно, при правильном – не нужно.» Трудно переоценить значимость того, как и чем мы питаемся.

Действительно, зачем мне нужен врач диетолог?
Ведь питание при заболеваниях прекрасно объяснит ведущий специалист, например, гастроэнтеролог или эндокринолог. А получить рекомендацию в случае избыточного веса – ешьте меньше мучного и жирного – не каждый захочет за свои деньги.


Если вам нужен подбор питания именно для вас, с учетом привычного образа жизни, предпочтений, состояния здоровья, если вам нужна достоверная информация о том, что правильно и что неправильно, если нужна поддержка на пути изменения пищевых привычек и важен долгосрочный результат, знайте: это сделает врач-диетолог Медицинского центра Елены Пантелеевой. 

    

  1. В первую очередь врач диетолог подбирает не диеты, а диетическое питание. Не секрет, что многие диеты просто опасны для здоровья. При этом любая диета – мероприятие временное, вредное и абсолютно бессмысленное.
Дело в том, что кратковременное резкое ограничение калорий – то, что мы подразумеваем под словом « диета» - запускает механизмы защиты организма и неизменно приводит к замедлению обмена веществ.


Организм входит в режим энергосбережения, как у медведя в спячке. И вот результат – при переходе на обычное питание вес быстро возвращается, плюс дополнительные несколько килограммов!
     

   2. Врач диетолог помогает подобрать питание удобное для жизни. Только тогда возможно придерживаться принципов здорового питания всю жизнь, если оно подобрано с учетом привычек, ритма жизни, вкусовых предпочтений, если дает чувство сытости и сохраняет здоровье.
   

    3. При этом питание подбирается правильное, здоровое, физиологически сбалансированное. Несбалансированное питание далеко не безобидно! Если мы не научимся правильно питаться, то нам придется «хорошо» лечиться.

        Зачем нужно сбалансированное питание?
Мы едим для двух вещей : получить энергию, которая извлекается из углеводов и жиров, и получить строительные материалы. Это 28 аминокислот, 15 минералов, 16 витаминов, 3 жирные кислоты, 7 групп ферментов. Дисбаланс – избыток или недостаток- стройматериалов приводит к недомоганию, депрессии, болезням. Дисбаланс - чаще избыток -энергии приводит к лишним килограммам.
Кто из нас может похвастаться постоянно хорошим настроением , абсолютным здоровьем и стабильно высокой работоспособностью? А всему виной может быть просто несбалансированное питание!
   

        4. Грамотный врач диетолог обязательно учитывает состояние здоровья. Даже небольшие отклонения, которые выявляются только с помощью анализов, - повод внести изменение в питание. Повышенный уровень холестерина, который рано или поздно приведет к болезням сердца, гастрит, склонность к запорам, склонность к отекам, даже отекам ног после работы – все это лечится при помощи питания. Не говоря уже о более серьезных заболеваниях.
Так что назначить обследование и в дальнейшем периодически смотреть изменения в анализах – обязательная задача хорошего врача диетолога. Но для этого одной консультации мало, питание «подгоняется» под каждого индивидуально и постепенно, проверяется на комфортность и результат. Как правило, такой подбор длится несколько недель.
     

       5. С учетом характера труда, привычных физических нагрузок, хронических заболеваний и уровня стресса диетолог предлагает предпочтительные, правильные именно для вас виды спорта и, более того, высчитывает необходимое время тренировок.
      

       6. Что еще делает врач диетолог? Учит. Как в школе, объясняя, зачем и в каком количестве нам нужны белки-жиры-углеводы, что можно есть после шести и почему, как действует на организм сладкое. И вот тогда, зная, что происходит и почему, проще делать осознанный выбор. И не всегда в пользу правильности – иногда комфорт важнее. Но плюсы и минусы должны быть понятны. В море противоречивой информации важно получить комментарий эксперта, какой информации доверять.
     

       7. Но знания – это еще не все. Знания нужно применять. И вот тут встает вопрос о пищевых привычках, об отношении с едой. Когда «поглотитель» пищи превращается в гурмана, который сначала оценит, выберет, а потом съест, вот тогда и можно говорить о том, что здоровое питание стало для него привычным. И это самое сложное в работе врача диетолога – помочь и проконтролировать новые пищевые привычки. Это требует времени, обычно несколько месяцев.
Ведь поменять привычки можно только тогда, когда новое – интереснее, приятнее, проще, да и результат должен быть. Поэтому частенько диетолог помогает решить недиетологические вопросы:
■ - как получать удовольствие от жизни без помощи еды?
■ - где брать силы и желание продолжать?
■ - что подарит жизнь за происшедшие изменения.?
Именно изменение пищевых привычек и является ответом на вопрос: как сохранить вес в дальнейшем?

        8. Отсюда еще одна роль врача диетолога: поддержка. Когда есть с кем обсудить проблемы, есть, перед кем отчитаться, кому показать пищевой дневник, кто похвалит, скажет правильно-неправильно, даст разрешение съесть конфетку – меняться легче. Ведь именно грамотной поддержки нам чаще всего не хватает в любом деле.
Если вам нужен подбор питания именно для вас, с учетом привычного образа жизни, предпочтений, состояния здоровья, если вам нужна достоверная информация о том, что правильно и что неправильно, если нужна поддержка на пути изменения пищевых привычек и важен долгосрочный результат, знайте: все это сделает врач диетолог Медицинского центра Елены Пантелеевой.

Записаться на консультацию или получить ответы на все Ваши вопросыВы можете по телефону 213-70-88 и              251-51-00

 Также вы можете записаться на консультацию к терапевту и нутрициологу.

 

Новости

3 Октября 2016 "Осеннее обновление". Пора заняться детоксикацией и почистить перышки перед зимой!. Акция 45 %! Успевайте с нами!

Пришла осень,а с ней желание организма "запастись" впрок на зиму. А мы будем запасаться красотой и хорошим настроением!

Подробнее
1 Августа 2016 "Мини-бикини" сезон. Продолжаем подготовку к пляжному отдыху! Акция 47% до 20 августа 2016.

Наши "мини"цены в помощь вам! Новый комплекс процедур для приведения фигуры в порядок. И хорошего отдыха!

Подробнее
11 Апреля 2016 Акция "Встречаем лето!" Скидка 50% Успевайте с нами до 31 мая!

Стало теплее и пора "разоблачаться" из одежд и готовиться к купальному сезону!

Без насилия над своим организмом и силой воли, быстрее и эффективнее и в компексе "тело - лицо" наша новая акция Вам поможет справиться с этой задачей !

Подробнее